Daging ayam merupakan salah satu makanan paling favorit di Indonesia, dari anak – anak hingga dewasa hampir tak ada yang tak menggemari makanan ini. Hal ini tidak terlepas dari rasanya yang nikmat dan bisa dijadikan berbagai macam olahan makanan.

Dibalik rasa yang nikmat, daging ayam juga ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh lho. Sebagai pecinta daging ayam, sobat DKF wajib tahu manfaat apa saja yang terkandung di dalamnya.

1. Kaya Akan Protein

Di dalam 100 gram dada ayam terkandung 14,8 gram protein. Umumnya, kebutuhan protein manusia 1 gram per 1 kilogram berat badan, tentu dengan mengonsumsi 100 gram dada ayam saja sudah memenuhi seperempat kebutuhan protein harian orang dengan berat sekitar 60 kilogram.

Tingginya protein dalam daging ayam dapat membantu untuk meningkatkan pembentukan otot.

2.Mengandung Vitamin dan Mineral

Selain sebagai sumber protein, daging ayam ternyata juga bisa jadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Ia mengandung vitamin B yang berperan penting untuk membentuk sel darah merah. Daging ayam juga mengandung vitamin D yang dapat membantu penyerapan kalsium dan menguatkan tulang. Lalu, vitamin A yang ada di dalamnya pun menyehatkan untuk penglihatan dan berperan penting dalam sistem imun. Manfaat selanjutnya didapatkan dari kandungan mineral seperti zat besi yang bisa mencegah anemia. Selain itu, kalium dan natrium yang ada di dalamnya pun baik untuk kesehatan gigi hingga otak.

3. Cocok Untuk Program Diet

Protein yang banyak terkandung dalam daging ayam, terutama bagian dada, baik untuk Anda yang sedang diet. Sebab, protein akan membuat Anda merasa kenyang tanpa harus banyak makan, sekaligus mengurangi rasa ngidam terhadap makanan lain yang tidak sehat.

4. Menghilangkan Stres

Daging ayam mengandung triptofan, salah satu asam amino yang dapat membantu meningkatkan kadar serotonin di tubuh. Serotonin adalah hormon yang di otak yang bisa meningkatkan kadar kebahagiaan. Memang, mengonsumsi ayam tidak akan langsung membuat kadar serotonin naik. Namun jika digabungkan dengan faktor-faktor lain, langkah ini akan cukup membantu.

5. Baik Untuk Tulang

Protein yang ada pada daging ayam, bersama dengan kalsium akan membantu untuk melindungi tulang dari kerusakan. Jadi, pastikan Anda selalu mengonsumsi protein dalam jumlah yang cukup agar tulang tetap kuat dan sehat.

Nah, itu dia sedikit informasi dari manfaat mengkonsumsi daging ayam. Namun perlu untuk diingat mengkonsumsi daging ayam harus tetap didampingi dengan sayur dan lauk seimbang ya.

Dan jangan lupa untuk mengkonsumsi daging ayam dengan kualitas yang baik, dan tentunya dengan porsi yang tidak berlebihan, agar kita bisa dapet manfaatnya secara maksimal.

%d blogger menyukai ini: