Siapa yang tidak suka dengan bahan makanan ini ? Daging ayam merupakan menu atau olahan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain menjadi menu olahan favorit, daging ayam juga memiliki banyak manfaat.

Terlepas dari harganya yang lebih murah dibanding daging sapi dan kambing, proses memasaknya pun lebih simpel dibandingkan dengan daging lain.

Berikut sedikit rangkuman resep olahan yang simpel, enak dan pastinya bikin nagih.

1. Ayam Saus Tiram

Foto : instagram/@linasutiono

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah bawang Bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Seruas jahe, memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 6 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • ½ sdt lada bubuk

Cara Membuat

  1. Goreng ayam yang sudah di ungkep menjadi setengah matang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai, dan jahe. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata, dan koreksi rasa.
  5. Masak sampai kuah mengental, angkat.
  6. Ayam saus tiram siap dihidangkan.

2. Ayam Rica-Rica

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ikat kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabai rawit merah (jumlah disesuaikan sesuai selera)
  • 5 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt lada putih

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga wangi dan matang.
  2. Masukan ayam, gula dan garam, aduk rata, masak sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan sedikit air untuk membuat bumbu meresap. Tutup, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayamnya matang.
  4. Terakhir, masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api.
  5. Ayam rica-rica siap disajikan.

3. Ayam kretep

Bahan-bahan :

  • 500 gr ayam, potong sesuai selera

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bulat
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1,5 sdm air asam jawa kental
  • gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk.
  4. Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering.
  5. Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.

4. Tongseng ayam pedas.

Bahan-bahan :

  • 500 gr paha/dada ayam fillet
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • garam & gula secukupnya
  • penyedap jamur secukupnya
  • 3 sdm krimer
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah,iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 25 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt pala bubuk


Cara membuat:


1. Cuci ayam, potong sesuai selera dan lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar, bilas dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga tanak beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, masukkan ayam hingga berubah warna. Kemudian tuang air.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
4. Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air hingga ke permukaan semula, didihkan.
5. Masukkan kol, tomat dan daun bawang hingga layu, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan.

5. Pindang Ayam

Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam, potong sedang, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • semangkuk kemangi
  • 2 batang daun bawang iris kasar
  • garam, kaldu jamur jika suka
  • air untuk kuah sesuai selera banyaknya
  • 15 buah cabai merah dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah dihaluskan


Bumbu iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • seruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • sejempol kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat:

1. Rebus ayam hingga mendidih. Buang air rebusan, tiriskan.
2. Lalu tumis bumbu iris dan cabai halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan air, asam kandis, daun salam, ayam yang telah direbus, garam. Masak hingga ayam matang.
4. Terakhir masukkan kaldu bubuk jika suka, kemangi dan daun bawang, aduk-aduk. Koreksi rasa. Angkat.

6. Sup Ayam Kampung.

Bahan-bahan :

  • 1 buah bawang bombay, bagi 2
  • 1 batang seledri, ikat
  • 2 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah kentang, Potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, Potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • garam, merica secukupnya
  • air secukupnya


Bumbu iris:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih


Pelengkap:

  • bawang goreng
  • seledri iris halus
  • sambal kecap
  • perkedel


Cara membuat:
1. Rebus ayam, daun seledri, bawang bombai sampai keluar kaldunya, buang lemak yang mengapung.
2. Sementara itu, tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar.
3. Tambahkan bumbu tumis ke rebusan ayam. Lalu masukkan wortel dan kentang, bubuhi gula, garam, dan merica.
4. Masak hingga semua matang, koreksi rasanya. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

7. Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan :

  • 300 gram dada ayam, potong-potong
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam

Bumbu pedas manis:

  • 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
  • 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
  • 1 sdm madu
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin

Cara memasak:

  1. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan biarkan selama 30 menit.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
  4. Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.

8. Ayam Teriyaki

Bahan-bahan :

  • 300 gram daging ayam, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah brokoli, potong-potong

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm tepung maizena

Cara memasak:

  1. Campur air jeruk nipis dan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih. Sisihkan.
  2. Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tuang saus tiram, saus teriyaki, dan beri merica bubuk. Aduk rata. Masukkan brokoli dan aduk rata.
  5. Tuang tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Beri gula dan garam secukupnya.

9. Ayam Goreng Krispi

Bahan-bahan :

  • 500 gr ayam
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • garam dan perasa secukupnya
  • air secukupnya


Bahan pelapis:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung jagung
  • garam, merica dan perasa secukupnya


Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bubuk kari, cabai, jintan, ketumbar, kunyit, garam dan perasa secukupnya. Diamkan selama 3 jam.
  2. Masukkan daging ayam ke tepung pelapis sampai rata, kemudian masukkan ke air. Ulangi tahapan ini hingga 2 kali sambil diremas.
  3. Panaskan wajan dengan minyak yang banyak goreng ayam hingga krispi dan matang.
  4. Siap disajikan selagi panas.
%d blogger menyukai ini: